Корочанский райком партии ставил перед колхозами района в 1933 г. задачу: дать государству 450 тыс. центнеров хлеба. В связи с тем, что семенной фонд обеспечен на 50% обязать все партячейки колхозов принять меры по сбору недостающих семян у колхозников. "Кто будет уклоняться, объявить саботажниками и принять строгие меры воздействия. Хлеб у колхозников насильственно отбирали.
13-14 июля 1933 г. на X пленуме Корочанского райкома ВКП (б) было подчеркнуто, что сев прошел на более высоком организационном и качественном уровне. И ни слова не сказано о трудностях и бедствиях народа, о сотнях и тысячах голодных смертей. Так сказал тов. Сталин: молчать о голоде 1933 г.
В годы культа личности Сталина многие корочанцы были арестованы. В первую очередь интеллигенция:
Сапрыкин Федор Тимофеевич
Молчанов Евгений Васильевич
Грищенко
Булгакова Евгения Михайловна
Булгаков Григорий Михайлович
Островская Петронеллия Филимоновна
Алексеев Иван Алексеевич
Зотков Леонид Михайлович
Попова Мария Петровна
Духанин Максим Иванович
Долгополов Василий Петрович
Калитин Михаил Филиппович
Чеботарев Андрей Александрович
Шаянов Гаврила Иванович
Жилевский Иван Иванович
В 1933 г. в Корочанском районе была в основном завершена коллективизация. Население района обслуживали 3 больницы, 7 амбулаторий, 2 фельдшерско-акушерских пункта, работали 52 начальных и 19 неполных средних школ, педучилище, сельхозтехникум и одна средняя школа.
В 1934 году в Корочанском районе коллективизацией было охвачено свыше 80% крестьянских хозяйств, работали машинно-тракторные станции, насчитывающие 38 тракторов ХТЗ, 1 зерновой комбайн, 9 грузовых автомашин, 17 молотилок и 23 двигателя.
Техническая оснащенность первых колхозов оставалась еще низкой. На колхозных полях и небольших животноводческих фермах продолжал преобладать все еще ручной труд. В 1934 году в колхозах района было 6630 лошадей и волов, 9148 голов крупного рогатого скота, 2071 голова свиней, 6112 овец и коз, 13666 пчелосемей.
Оплата трудодня продолжала оставаться низкой. В среднем по району она составляла 1,7 кг зерна, 350 г. подсолнечника и 32 копейки деньгами. Десятки колхозов не выдавали на трудодень ни копейки.
В конце 1934 г. в районе действовало 4 радиокружка, в которых было 128 человек, построено 1 начальных школ. Всего в районе действовало 72 неполных, средних и начальных школы. В них обучалось 12843 учащихся.
В 1934-1935 учебном году Корочанскую школу начали преобразовывать в среднюю десятилетнюю.
В 1934 году сначала в городе, а затем в сельской местности был введен семилетней всеобуч, начался постепенный переход к осуществлению всеобщего среднего образования.
1935 год ознаменовался успехами в колхозном строительстве. К этому времени материально-техническая база машинно-тракторных станций Корочанского района удвоилась по сравнению с 1934 годом. Теперь в них было 86 тракторов ХТЗ, 6 зерновых комбайнов, 37 грузовых автомашин, 19 молотилок. На один трудодень в среднем по Корочанским колхозам выдавалось 2,85 кг зерна, 548 г. подсолнечника и деньгами по 34 копейки.
В мае 1935 г. в Москве на центральном аэродроме потерпел аварию самолет "Максим Горький". Погибли 11 членов экипажа и 36 пассажиров. По стране начался сбор пожертвований. В В Корочанском районе первыми откликнулись коллектив редакции газеты "Колхозная жизнь" и рабочие типографии, которые внесли 70 рублей на постройку новых воздушных гигантов.
В конце 1935 г. в Корочанском районе начало развиваться стахановское движение. По почину Алексея Стаханова высокие социалистические обязательства на 1936 г. взяли 139 звеньев в колхозах. В авангарде стахановского движения стали коммунисты. Высоких производственных показателей добился один из первых трактористов района Алексей Корнеевич Михайлюков, который в 1935 г. в два раза перекрыл норму выработки на тракторе "Фордзон".
Инициаторами стахановского движения среди девушек - механизаторов были трактористки из села Пушкарное П. Карайченцева, Бакаева, из с. Бехтеевки А. Пожарова и другие; было широко известно имя колхозницы Прасковьи Ефимовны Богомазовой (колхоз "2-я пятилетка"). Звено из 15 человек под ее руководством добивались высоких урожаев ржи, кукурузы и других культур. Удобряли землю золой, куриным пометом, который собирали по дворам колхозников. В 1939 г. П.Е. Богомазова удостоена чести представлять Корочанский район на II съезде колхозников-ударников в Москве, награждена орденом Ленина, Большой золотой медалью ВСХВ.
Последователями стахановского движения в районе стали трактористы Е.А. Данченко, И.Ф. Решетников, О. Гончаров, Ф.М. Пашков и многие другие.
В феврале 1936 г. в г. Короча состоялся слет стахановцев и передовиков колхозного производства, на котором было принято решение бороться за урожаи зерновых и подсолнечника, собрать по 18 ц. с каждого гектара.
7 декабря 1936 г. в г. Короча состоялся митинг по случаю принятия новой Конституции СССР. В нем приняли участие свыше трех тысяч колхозников, рабочих маслозавода, машинно-тракторных станций, жителей города. С искренней радостью была принята корочанцами новая Конституция СССР.
В 1936 г. в городе Короча пущено звуковое кино.
В 1937 году состоялся первый выпуск новой Корочанской школы десятилетки. В городе стало три средних учебных заведения: педтехникум, средняя школа, совхоз-техникум.
На 1 января 1937 г. в рядах Корочанской партийной организации находилось 348 членов и кандидатов в члены ВКП (б) (из них 174 члена партии, кандидатов 169, женщин 46 человек. В районе 27 первичных партийных организаций и 17 кандидатских групп. В течении 1937 г. прием в партию был прекращен.
С января по май 1938 г. в партию были приняты 39 человек. Районная партийная организация постоянное внимание уделяла руководству комсомолом. В Корочанском районе 1348 комсомольцев, 103 первичных организаций ВЛКСМ, в том числе 61-в колхозах.
В 1938 году в Корочанском районе было около 5 тысяч неграмотных и малограмотных людей. Учителя работали под девизом: "Сделаем Корочанский район районом сплошной грамотности". В районе 840 агитаторов, в том числе 186 коммунистов, 137 комсомольцев и 146 учителей. Особое внимание уделяли антирелигиозной пропаганде, организовано 16 ячеек воинствующих безбожников, которыми охвачены 390 человек.
28 мая 1938 года организовано Корочанское автотранспортное предприятие в результате реорганизации Корочанской МТС. Руководителем его назначен двадцатипятитысячник Луковин Иван Васильевич. Автобаза располагалась по улице Ленина в центре города, в состав ее входило 20 автомобилей.