История развития библиотечного дела в Корочанском районе
Муниципальное казенное учреждение культуры "Корочанская центральная районная библиотека имени Н.С. Соханской (Кохановской)"с момента открытия (1869г.) является центром общения и обслуживания жителей, архитектурным украшением города Короча. Располагая универсальным фондом, библиотека удовлетворяет запросы пользователей по всем отраслям знаний.
Не все, наверное, знают, что в нашей, Белгородской области библиотечное дело начиналось именно на Корочанщине. И хотя многие материалы и документы уже бесследно исчезли, но отдельные страницы истории библиотечного дела в нашем районе можно восстановить по архивным данным, по отчетам уездного Земского собрания за 1908 г., а также по воспоминаниям старожилов и библиотечных работников – ветеранов труда.
Общественность города Короча конца 19 века стремилась идти в ногу со временем. Хозяйственными и культурными делами ведало в то время Земское собрание. По инициативе Земской управы 20 декабря 1869 г. была открыта первая библиотека для чтения, принадлежащая Корочанскому дворянскому общественному собранию. Располагалась она на третьем этаже трехэтажного здания дворянского клуба. Плата за пользование составляла 50 копеек. Фонд ее состоял из дарственных книг помещиков и служащих, дворян. Они же были и ее читателями. В основном ее читателями были служащие, дворяне и студенты, приезжавшие домой на каникулы.
Вторая общедоступная библиотека была открыта в 1897 г. и принадлежала обществу трезвости. За пользование ее фондом вносился залог 20 копеек. Здесь было много периодических изданий, особенно журналов. А располагалась в здании, где в данный момент находится детский сад №2.
Первой детской библиотекой можно назвать библиотеку церковно-приходской школы при Соборе Рождества Пресвятой Богородицы.
Были созданы фундаментальные библиотеки с богатым подбором книг при мужской гимназии, открытой в 1896 г., а также при женской, открытой, примерно, в то же время. Здесь была художественная, историческая, справочная литература, книги по естествознанию и географии. Даже до наших дней сохранились тома энциклопедии Брокгауза и Эфрона. А часть литературы составила основу фонда районной библиотеки. 8 декабря 1899 года при уездном земстве была открыта учительская библиотека. Таким образом, на период 1899-1908 гг. в самой Короче было 6 библиотек.
Вглядываясь в прошлое, видно, какую положительную роль играло 100 лет назад Корочанское уездное земство для развития образования и культуры населения – детского и взрослого. Одной из главных проблем земской управы было открытие, наряду с городскими школами и библиотек в сельской местности. В Корочанском уезде в то время было открыто в селах 11 бесплатных библиотек–читален и 62 библиотеки при школах для детей и взрослых. Это подтверждено документами–журналами заседаний Корочанского уездного земского собрания за 1908 г., которые хранятся в Курском архиве. Так в докладе «О ходе дела по выдаче книг из школьных библиотек» из отчетов земского собрания приводятся данные о сельских библиотеках при школах. В них было обслужено 6000 читателей, взрослых и детей, которым за год было выдано 59 тысяч книг по разным отраслям знаний. Каждая библиотека для выдачи книг открывалась в учебное время еженедельно, а некоторые два-три раза в неделю. В каникулярное время, когда велись полевые работы и учителя в отпусках, выдача книг не производилась. Предпочтением при выборе книг учащимися пользовалась художественная литература. Взрослые читатели более всего интересовались книгами исторического, географического, духовно-нравственного и сельскохозяйственного содержания. По заявлению заведующих библиотеками отделы отраслевой и художественной литературы требовали постоянного пополнения книгами. В том же отчете земского собрания приведен другой доклад «О бесплатных народных библиотеках-читальнях» в селах уезда. Названы такие библиотеки: Нечаевская, Стреличанская, Радьковская, Зимовенская, Кощеевская, Шаховская, Неклюдовская, Яблоновская, Поповская. Так же, с помощью этих отчетов, установлены точные данные открытия библиотек в с. Большая Халань /первый библиотекарь – Клещюнов Емельян/ - 5 сентября 1899 г. и в с. Алексеевка – 7 октября 1899 г. В этих библиотеках – читальнях было 1313 читателей и выдано за год литературы 11477 экз.
Земская управа подчеркивала необходимость и важность существования в деревне библиотек-читален во внешкольном образовании подрастающего поколения и взрослого населения, понимая их несомненную пользу. Поэтому земство и было озабочено открытием новых школ и библиотек, при них . Так было до 1918 года. С началом гражданской войны в Корочанском уезде, как и по всей стране, началась переоценка ценностей, уничтожение «вредной для советской власти» литературы. Сохранившаяся часть библиотечных фондов многократно просматривалась с целью выявления «непригодной в политическом и идеологическом» отношении. Часть библиотек была расхищена, часть уничтожена. Сохранился частично фонд библиотеки женской гимназии, ставшей теперь школой. Здание этой гимназии было построено на деньги почетного жителя г. Корочи Крамского Д.И.
Часть оставшегося фонда библиотек Корочанского уезда стало основой районной библиотеки. Но это было позже. А пока развитие библиотечного дела в районе приостановилось, во всяком случае, документальных сведений о плодотворной работе библиотек за то время пока нет.
В 1934 году заведующей библиотекой г. Корочи была назначена Высоцкая Валентина Стефановна / по мужу – Асмолова/, проработавшая в этой должности по 1940 год.
Библиотека переживала в то время период становления. Размещалась она в неприспособленных помещениях. Лишь благодаря Н.К. Крупской, которая интересовалась условиями работы библиотеки и написала в областной исполком письмо с просьбой – оказать содействие в переводе Корочанской библиотеки в более подходящие условия, библиотека была переведена в лучшее помещение. Это был частный дом ветеринарного врача Зея. Библиотека заняла две комнаты, ее книжный фонд составлял около 4 тыс. томов. Имелись отделы: абонемент, читальный зал, передвижной фонд. Читателей в библиотеке было 700 человек. Средств отпускалось очень мало. Поэтому собирали, что могли, у населения – книги, оборудование, мебель.
Тяжелым испытанием легла на плечи корочанцев Великая Отечественная война, принесшая с собой разруху, беды и горести. Отступавшие через Корочу немецко-фашистские воинские части останавливались на постой в частные дома, а также в любые здания, лишь бы была крыша над головой. Чтобы отогреться и обсушиться от холодного осеннего дождя, топили печи, чем придется, что попадется под руку. Горели школьные парты и доски, библиотечные стеллажи, книги, часть из которых была растащена на подобные цели в другие дома. А в период оккупации и здание гимназии, где находилась школьная библиотека, и районную библиотеку разграбили и сожгли.
Культурная жизнь в городе начала возрождаться весной, после освобождения Корочи от фашистских захватчиков. А осенью 1943 года начали собирать в школе книги для чтения, потому что отдельные учащиеся начальных классов читали с трудом, забыв грамоту. Работники библиотеки ходили по домам и собирали по крупицам у жителей то, что можно - книги, мебель. В школе ведала библиотекой делопроизводитель Валентина Матвеевна Дьяченко /по мужу Булгакова/, а записаться в библиотеку можно было, только сдав в нее какую–либо художественную книгу.
Районная библиотека располагалась в том же здании /бывший дом Зея/, теперь здесь находится детский сад № 1, занимая две комнаты: под читальный зал и абонемент. Вернулась из эвакуации Колубаева Вера Евгеньевна, став заведующей районной библиотекой, а затем, в 1952 году - должность зав. детской библиотекой.
Много внимания уделялось комплектованию книжного фонда. Литературу закупали в магазинах г. Корочи, Курска, Харькова.
Районная библиотека находилась в старинном здании бывшего кинотеатра по ул. Советской, где в настоящее время на этом месте построен 5-ти этажный блоковый дом. Под библиотеку сделали перепланировку внутри здания. Вход был с улицы сразу на абонемент, налево находилось книгохранилище, направо дверь вела в находящуюся за абонементом комнату с литературой передвижного фонда и столом заведующей. Дверь направо вела в читальный зал. Здесь же, в этом здании, находилась и детская библиотека - читальный зал наверху, а абонемент - в цокольном этаже. Большие закругленные вверху рамы окон и фасонная кладка кирпича наружных стен придавали красивый вид зданию. И хотя оно было одноэтажным, но хорошо смотрелось, а со двора, в цокольном этаже, который раньше / 1950-60 годы / был фойе кинотеатра, был абонемент детской библиотеки и вход в читальный зал. Отопление печное, из-за этого зимой часто было прохладно.
В 1967 году центральная районная библиотека и детская библиотека перешли в новое здание.
Строилось оно ещё до революции для уездной земской управы. Должность уездного землемера здесь занимал Ильин Василий Васильевич. После установления советской власти земскую управу расформировали.
В 1935 году здесь /до 1967 года/ обосновался Корочанский сельскохозяйственный техникум.
Библиотека - двухэтажное здание с большими высокими окнами, с колоннами, с лепными потолками. На втором этаже находились: отдел обслуживания - абонемент и читальный зал, три книгохранилища, методический отдел, кабинет директора. Первый этаж занимали: детская библиотека, отдел комплектования, кабинет художника, комната для технического обеспечения.
В ноябре - декабре 1979 года завершилась централизалиция библиотек системы Министерства культуры РСФСР Белгородской области. И в состав Корочанской ЦБС вошли районная, детская и 33 сельских библиотек - филиалов. Централизация внесла много нового в организацию работы библиотек района. В первую очередь, это коснулось центральной районной - были созданы новые отделы: методико – библиографический отдел, отдел комплектования и обработки книжного фонда, отдел единого использования фонда, появился художник, завхоз.
В августе 1964 г. в районную библиотеку была переведена Девкина Зинаида Михайловна /1930 г.р./. С января 1970 года она директор Корочанской районной библиотеки. За годы своей работы в должности директора награждена 4 медалями:
1. За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годы
2. За доблестный труд в ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина
3. Ветерана труда
4. К 50-летию Победы Великой Отечественной войны,
5. 18 Почетными грамотами и благодарственными письмами.
В 1982 году Постановлением исполкома областного Совета народных депутатов и президиума областного совета профессиональных союзов Корочанскому району был присужден диплом 1 степени, добившемуся высоких показателей в социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения.
В 1984 году директором Корочанской ЦБС назначается Лысенко Мария Дмитриевна / 1951 г.р./ - выпускница Белгородского педагогического института - факультета русского языка и литературы, колледжа культуры - библиотечное отделение. Свою трудовую деятельность начинала заведующей Плосковской сельской библиотекой - филиалом. Затем комсомольская работа в Белгородском обкоме комсомола, Корочанском РК комсомола. В 1979 году перешла в центральную библиотеку, где зарекомендовала себя как опытный специалист на должностях зав. отделом обслуживания, зав. методико-библиографическим отделом и, наконец, директора ЦБС. Живая, человечная, но требовательная к себе и другим, отличаясь энтузиазмом и профессионализмом, она создает вокруг себя атмосферу ответственного отношения к делу, поддерживая молодых работников, ценя ветеранов.
Много лет подряд библиотека работает стабильно, выполняя плановые показатели.
В 1999 году Государственной комиссией по подготовке и празднования 200 - летия со дня рождения А.С. Пушкина была выражена благодарность коллективу централизованной библиотечной системы Корочанского района за активное участие в подготовке и проведении юбилея великого русского поэта А.С. Пушкина.
25 февраля 2004 года, рассмотрев ходатайства администрации города Корочи № 26 от 3 февраля 2004 года, отдела культуры администрации Корочанского района №15 от 5 февраля 2004 года и протокол №2 собрания работников централизованной библиотечной системы Корочанского района от 13 января 2004 года, Корочанский районный совет на четвертой сессии районного Совета депутатов третьего созыва присвоил Корочанской центральной районной библиотеке имя Соханской (Кохановской) Надежды Степановны (1825-1884гг.), писательницы, критика, драматурга, одной из первых собирательниц фольклора, уроженки хутора Веселый Соколовского сельского округа Корочанского района Белгородской области.