Мой сайт
Муниципальное казённое учреждение культуры
"КОРОЧАНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
имени Н.С. Соханской (Кохановской)"
309210, Белгородская область,
г. Короча, ул. Советская, 24
Доступная среда
Страница для молодёжи
Детская страница
НОВОСТИ
О НАС
ЧИТАТЕЛЯМ
КРАЕВЕДЕНИЕ
РЕСУРСЫ
Земляки>  Корочанский край>  Летопись>

<<< Назад  |   Далее >>>
1912 - 1938 года
     В годы НЭПа широкое развитие получила кооперация. Задача заключалась в том, чтобы с помощью кооперации вытеснить частника из торговли.
     В конце 1923 г. в г. Короча и во многих населенных пунктах уезда были открыты  магазины государственной торговли.
     В годы НЭПа широкое развитие приобрели кустарные промыслы. В селах уезда стало работать свыше полутора тысяч сапожников, около 500 кузнецов, 280 бондарей. Во многих населенных пунктах южных волостей уезда занимались изготовлением колес, телег, саней, упряжи.
     Весной 1923 г. в Корочанском уезде на посевы озимых и яровых зерновых культур обрушилась саранча. Позже она перешла на посевы гречихи, подсолнечника, фасоли и картофеля. Наибольшему нашествию саранчи были подвергнуты южные и восточные волости Корочанского уезда. Часть полей погибла.
     Коммунистические ячейки уезда возглавили борьбу населения со стихийным бедствием. Ежедневно в Корочанском уезде на борьбу с саранчой выходило до 6 тысяч человек.
     Сельское хозяйство в Корочанском уезде все еще оставалось малопроизводительным. В селах был избыток рабочей силы. В среднем один крестьянский двор в уезде производил 27,9 пуда зерновых и масличных культур на одного едока.
     В 1923 г. по Корочанскому уезду было произведено 5434280 пудов зерновых и масличных культур. Из них на прикорм населения и семена было оставлено 3899195 пудов, внесено в счет сельскохозяйственного налога 815416 пудов. На нужды населения оставалось 714270 пудов.
     В 1923 г. посевная площадь во всех волостях Корочанского уезда значительно увеличилась. Посевы заняли площадь на 17 тысяч десятин больше, чем в 1922 г. Основными орудиями труда были сохи и бороны.
     В конце 1923 г. в уезде было создано 126 сельскохозяйственных кооперативов.
     4 октября 1923 г. в г. Короча состоялся "Праздник урожая". В нем приняли активное участие сельскохозяйственные кооперативы Яблоновской, Алексеевской, Нечаевской, Новослободской, Купинской, Неклюдовской, Зимовеньской волостей.
     В июле 1923 г. в г. Короча создана пионерская организация. Ее организаторами были Екатерина Савельевна Лобода, Григорий Сапрыкин, Сайка Сореев. Девиз пионерской организации: "Пионер должен помнить, что мы окружены капиталистическими странами, пионер должен готовить себя для защиты Отечества. Он должен быть смелым, сильным, выносливым".
     В 1923 г. школы I ступени и II были объединены в одну девятилетку, получилась средняя школа им. Фридриха Энгельса. После трех выпусков она преобразована в школу десятилетку с педагогическим уклоном, было введено  преподавание украинского языка. Школа называлась трудовой политехнической.
     В 1927 г. на 51 году жизни умер врач-хирург Корочанской больницы Белявский С.А.
     В 1927 г. на Корочанской земле появился трактор "Фордзон". Первыми за рычаги сели комсомольцы и проложили  в  совхозе "Лазаревском" первую борозду. В 1927 г. корочанские комсомольцы подготовили показательное комсомольское поле в 20 га, которое обрабатывали сами, а собранный урожай сдавали детскому дому.
     В 1928 г. по постановлению ВЦИК и СНХ РСФСР волости были реорганизованы в районы.
     В 1928 г. образовался Корочанский район, территория которого равнялась 1150 кв. км.
    В 1928 г. состоялась первая районная комсомольская конференция, на которой был избран состав райкома ВЛКСМ. Его возглавила Паша Лобода. В состав бюро вошли прежние члены волостного комитета комсомола, а секретарь волкома И.Т. Веревкин направлен на учебу в Москву.
     Комсомольская организация района росла и крепла. К началу первой конференции она насчитывала уже 300 комсомольцев. Членами Корочанского Волкома РКСМ были: Асмолов Н.Д., Нефедов И.А., Неперштейн А.Д., Нессонова Е., Веревкин К., Эвермейн Р., Зубков К. (Сведения из краеведческого музея Корочанского района).
     Трудным выдался для Корочанской партийной организации 1929 год. Выполняя решения XV съезда партии и XVI партконференции, партийные ячейки вели работу по укреплению пролетарских позиций в деревне, повышению грамотности, развитию сельского хозяйства, осуществлению специализации района по посеву подсолнечника и развития садоводства.
     Корочанский район оставался по-прежнему сельскохозяйственным. В 124 его населенных пунктах (включая и город Короча) проживали 93045 человек. Всего в районе насчитывалось 16 382 крестьянских хозяйства. На территории района в 1929 г. было 49 сельских совета. В январе 1930 г. произошло их укрупнение и стало 33 сельских Совета.
     Промышленность района была представлена государственным маслозаводом, двумя небольшими заводами по переработке фруктов, двумя овчинно-шубными артелями и другими мелкими предприятиями. Кустарными промыслами в Корочанском районе занимался 1861 человек.
     1929 год вошел в историю Корочанской партийной организации, как год насильственной коллективизации. К концу 1929 г. в районе было коллективизировано 10154 двора и 51925 га пашни. Это составляло 71%. (Сведения из архива краеведа-историка Кузюлева Н.И.).
     Значительный урон нанесла сельскому хозяйству Корочанского района насильственная сплошная коллективизация. Только за 1929 г. в районе уменьшилось на 2232 головы лошадей, на 2300 голов крупного рогатого скота. В 1929 г. сплошная коллективизация в Корочанском районе не состоялась.
     В 1929 году Корочанская партийная организация проводила среди трудящихся массово-политическую работу. В старый купеческий город Короча прочно входит новый быт. Здесь при клубах открываются библиотеки. По вечерам в них устраиваются громкие читки. На предприятиях появились красные уголки. В г. Короча открыт Дом крестьянина. Имеется киноустановка. Два раза в неделю демонстрируются фильмы. В городе приступили к реконструкции маслозавода и завода по переработке фруктов. Корочане мечтают о том времени, когда в их город придет новый паровоз.
     В 1929 г. в Корочанском районе было 9 667 человек неграмотных в возрасте от 16 до 35 лет.
     В 1929 г. выросло число школ. Однако они охватывали учебой 78% детей школьного возраста.
     В 1929 г. в Корочанском районе действовала школа колхозной молодежи, в которой обучались 108 человек, школа садовых рабочих, в которой обучались 72 человека. Назревала необходимость превращения ее в сельскохозяйственный техникум.
     1930 год - год крупного перелома в вековом укладе крестьянской жизни. В начале года в районе насчитывалось свыше 30 коллективных хозяйств, объединяющих до 25% крестьянских хозяйств. К марту 1930 г. в районе было 92 колхоза и 145 земельных обществ. Земельная площадь района составляла 115469 гектаров.
     Весной 1930 г. посевная площадь в районе увеличилась на 16% или на 6,5 тысяч га. Особое внимание уделено выращиванию подсолнечника. Впервые он занимал площадь 12147 га. Были увеличены посевы кориандра и конопли. Вызвано это было тем, что в районе действовал крупный масленичный завод, который в 1930 г. модернизировали, вследствие чего повысилась его производительность.
     В 1930 году в коллективных хозяйствах района насчитывалось 3084 конных плуга, 9246 сох, 145 культиваторов, 2096 веялок, 12 триеров, 11 сортировок и 10 тракторов.
     Весной на корочанские поля коллективными хозяйствами и единоличниками было вывезено 6,5 тысяч железных плугов, около двух тысяч сох. На полях работало 56 тракторов. Районная партийная организация проводила успешную работу по "тракторизации" района. За три  месяца 1930 г. в районе было собрано 75 тысяч рублей путем пожертвований и различных отчислений. На собранные деньги  приобрели 45 тракторов. В районе организована Корочанская МТС, директором которой был тов, Селюков. Весенний сев 1930 года был  объявлен большевистским, прошел организованно с внесением минеральных удобрений.
     В мае 1930 года коллективизация охватила 3264 двора, или 23%. В 1930 г. был нанесен удар по кулацким хозяйствам. По первой  категории раскулачено 39 хозяйств, по второй - 59 хозяйств, по третьей - 231 хозяйство. Всех членов этих семейств  выселила за пределы Центрально-Черноземной области.
     22 июня 1930 г. вышел в свет первый номер районной газеты "Колхозная жизнь", орган Корочанского райкома ВКП (б), райисполкома, райпрофсовета и райсельхозсоюза, выходит два раза в пятидневку на четырех страницах тиражом 3650 экземпляров, газета "Социалистический строитель" - орган политотдела Корочанской МТС. Обе газеты настойчиво проводили  политику партии по ликвидации кулачества, как класса.
     В 1930 году впервые на Корочанской земле были получены 100-пудовые урожаи пшеницы. Их получили в первых колхозах.
     Тяжелый урон животноводчеству нанесли кулаки. В 1930 г. уменьшилось поголовье лошадей на 18%, коров - 15%, молодняка крупного рогатого скота - 52%, овец - 68%, свиней - 20%. Все это повлияло на выполнение плана мясозаготовок, который в октябре был выполнен только наполовину. Районная партийная организация берет курс на укрепление и развитие общественного животноводчества в первых корочанских колхозах.
     Особую роль в развертывании колхозного движения сыграли 25-тысячники - передовые рабочие, которые  по призыву партии пришли на работу в деревни и села. В конце 1930 г. они развернули свою деятельность в Корочанском районе. В Корочу прибыл Минин Константин Алексеевич, член ВЛКСМ с 1923 г., член партии с мая 1929 г., член парткома фабрики им. Дзержинского Пушкинского района, член бюро райкома и Московского окружкома комсомола с 11 товарищами: Сенюков, Крылов, Пастырев, Пещерский, Ванач, Голоцуков и другие.
     В 1930 г. началась радиофикация населенных пунктов Корочанского района. В районе было 16000 радиоточек.
     В 1930 г. основана Корочанская дирекция киносети, директор которой Дроздов Н.М.
     На основе решения XVI съезда партии на территории Корочанщины был реализован закон об обязательном начальном обучении.
     В 1931 году школа 10-летка разделена на два учебных заведения: из 8-10 классов сделали педагогический техникум, а оставшиеся первые 7 классов стали семилеткой - ФЗО, шефствовал над которым Корочанский маслозавод, директором школы был рабочий Булгаков Сергей. В школах района основное внимание уделялось трудовому воспитанию, стали организовываться мастерские - столярные, швейные, переплетного дела и т.д.
     В 1932 г. в районе оставалось 6657 человек неграмотных и 9527 малограмотных до 50-летнего возраста, работала - 71 школа. В них обучались 10450 учащихся. Всего учебой было охвачено 90% детей школьного возраста.
     В районе действовали 73 ликпункта (стр. 143) и 73 школы для малограмотного населения. В 11 школах колхозной молодежи обучалось 1177 человек.
     В 1932 г. Корочанский райком ВКП (б) мобилизовал для ликвидации неграмотности 1013 человек культармейцев.
     30 марта 1932 г. Корочанский РК ВКП (б) обратился ко всем секретарям ячеек ВКП (б), ВЛКСМ, председателям колхозов, школьным работникам, культармейцам, принял решение ликвидировать неграмотность к 1 мая 1932 года.
     В 1932 г. продолжалась работа райкома партии по укранизации Корочанского района, украинизировано 15 сельсоветов с населением 44600 человек. В районе действовали 6 украинских сел колхозной молодежи, где обучались 600 человек. На украинском языке шло преподавание в 33 начальных школах. Действовали 33 ликбеза на украинском языке, созданы 68 украинских заводов.
     В городе Короча действовало три радиоузла с 264 радиоточками.
     В 1932 г. образовался мелькомбинат путем объединения артели "Самопомощь" с бойней и мельницей. 
     Зимой 1932 г. и весной 1933 г. начался повальный голод. Он охватил многие районы страны, привел к огромным людским и материальным потерям. Но найти сообщение о нем и его последствиях в архивных документах очень трудно. Не принято было ни тогда, ни после говорить о голоде 1933 года. Сталину удалось на многие годы вычеркнуть его из истории. На первом плане была борьба с контрреволюционными элементами, доведение сверху планов хлебозаготовок, мясозаготовок и других сельскохозяйственных продуктов.
     27-28 января 1933 г. в Короче проходил пленум РК и РКК ВКП (б). Казалось бы, на данном пленуме следовало рассмотреть вопрос о бедственном положении народа. Однако вся работа была направлена на укрепление колхозов, ликвидацию кулачества, борьбу с контрреволюцией. Пленум райкома партии потребовал привлечь всех вредителей к ответственности по закону от 26 августа 1932 года. В народе этот закон трактовался, как "Закон о пяти колосках". За 50 колосков, взятых с колхозного поля, можно было получить не только длительное лишение свободы, но и попасть под расстрел.
телефон: +7 (47 231) 5-50-57
       факс: +7 (47 231) 5-50-57
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТУПА
ПРАВОВОЙ НАВИГАТОР
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ
ЗАДАТЬ ON-LINE ВОПРОС
© 2010-2015 МКУК  ЦРБ, вопросы и замечания по работе сайта направлять: korbibl@mail.ru
>Виртуальная справка   >Электронная доставка документов   >Виртуальные выставки   >Карта сайта