Мой сайт
Муниципальное казённое учреждение культуры
"КОРОЧАНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
имени Н.С. Соханской (Кохановской)"
309210, Белгородская область,
г. Короча, ул. Советская, 24
Доступная среда
Страница для молодёжи
Детская страница
НОВОСТИ
О НАС
ЧИТАТЕЛЯМ
КРАЕВЕДЕНИЕ
РЕСУРСЫ
Земляки>  Корочанский край>  Летопись>

<<< Назад  |   Далее >>>
1912 - 1938 года
     14 августа 1919 года дивизия Гая Дмитриевича разгромила врага под Корочей. Г.Д. Гай (настоящая фамилия - Гайк Ботишкян) - армянин, 1887 г. рождения, с 1903 г. - член Армянской социал-демократической партии, видный военачальник, репрессирован в 1937 г., командовал 42 дивизией 13 армии Южного фронта.
       19 ноября 1919 г. на базе 1-го конного корпуса, была создана Первая Конная Армия. Ее командующим стал С.М. Буденный, членами Военного Совета назначены К.Е. Ворошилов и Е.А. Щаденко.
     29 ноября 1919 г. части Первой Конной Армии выбили белогвардейцев из Корочи.
     В 1919 г. в городе Короче стали работать школы - начальная и школа II ступени. Директором назначен преподаватель математики бывшей женской гимназии Нужный Ф.П., который был хорошим музыкантом и организатором художественной самодеятельности в школе и городе.
     В 1918-1919 г. по Корочанскому уезду белогвардейцы разрушили 358 зданий и домов, увезли 136 832 пуда хлеба, 26 241 голову скота, леса 7025 деревьев, разных товаров стоимостью 561684 рубля, подвергли телесному наказанию 2008 и расстреляли 174 человека.
     17 декабря 1919 г. вышел в свет первый номер газеты "Красного маяка" - органа Корочанского уездного исполнительного комитета и комитета РКП. Издавалась газета на песочного цвета бумаге, цена - 1 рубль, тираж 750 экземпляров. В первом же номере "Красного маяка" было сообщение под заголовком "В Короче", в котором говорилось: "Постановлением ревкома Базарная площадь города Короча переименована на Васильевскую - именем геройски погибшего в бою с белыми комиссара товарища Васильева".
       В 1919 г. создается  организация молодежи - комсомол. Вожаком комсомольцев района в 1919 г. был Василий Степанович Санин. (1900 г. рождения), выходец из крестьянской семьи, член ВЛКСМ с 1919 г. В 1920 г. председатель первого уездного комитета РКСМ.
     После перехода Санина на партийную работу, секретарем Корочанского укома комсомола стал Матвей Сиротенко.
     Елизавета Яковлевна Алексеева, уроженка города Короча, окончила женскую гимназию имени Д.К. Крамского в г. Короча, учительница, участница первого Всероссийского совещания по народному образованию в августе 1918 г. Она комсомолка с 1919 года, член КПСС с 1926 г., была членом Корочанского укома в 1920 г., затем заведующей политпросветотделом.
     Иван Федорович Воронин (1903 г. рождения) родился в г. Короча. Коммунист с 1921 г., активный член укома комсомола, заведующий военно-спортивным отделом.
     Мария Петровна Попова была активным членом укома комсомола, заведовала политпросветкомиссией и комсомольским клубом, организовала комсомольскую библиотеку при нем.
     Елизавета Петровна Попова (ее сестра) создавала комсомольские организации в районе, помогала устанавливать Советскую власть, была членом укома комсомола, заведовала школьным и клубным отделами.
     Матвей Сиротенко в 1921 г. был секретарем Корочанского укома РКСМ.
     Одним из активных борцов за установление Советской власти в Короче была Соловьева Мария Викторовна. Она родилась в 1887 г., имела высшее образование, по профессии - учитель. В 1920 г. вступила в ряды Ленинской партии. По заданию партии часто выступала с докладами на митингах в Короче и селах уезда.
     В 1918 г. М.В. Соловьева вместе с революционно настроенными учителями организовала в г. Короча первую советскую школу, которая функционировала до временного захвата г. Короча летом 1919 г. рвавшимся к Москве деникинцами. Они разгромили школу, а М.В. Соловьеву арестовали как активистку-революционерку. Ее и еще 17 человек приговорили к расстрелу. Под холодным проливным дождем осужденных в одном белье повезли на телегах через Погореловку, к месту казни у "Заячьей горы". Марии Викторовне и еще одному осужденному удалось впотьмах соскользнуть в размытый чернозем. Спрятала ее у себя дома Будкова Мария Николаевна.
     Когда в ноябре 1919 г. красная армия разгромила деникинцев, Мария Викторовна возвратилась в город. Вновь начала работать школа. Ей было присвоено имя III Интернационала.
     В 1920 г. Марию Викторовну приняли в члены Коммунистической партии и вскоре избрали членом УКОМа партии, назначили заведующей отделом по работе среди женщин. (Сведения из краеведческого музея Корочанского района).
     Зимой 1920 г. в освобожденную от белых банд Корочу возвращаются из эвакуации партийные, советские и профсоюзные работники: В. Санин, Сергей Шевцов.
     В конце февраля удалось сколотить ядро инициативной группы. В него вошли В. Санин, С. Шевцов, Е. Попова, А. Пантелеев, Фрол Крылов, Дмитрий Жменько, М. Сиротенко. Затем присоединились Иван Воронин, Клавдия Дзенскевич, Иван Гиенко, Евстигней Гридчин, Андрей Шегликов, Мария Попова, Анастасия Чернухина, Никандр Карталов, Нина Чернова, Петр Хохлов и другие. (Из воспоминаний первого секретаря Корочанского укома комсомола М.Ф. Сиротенко).
     Хозяйничанье  немецко-гайдамацких и деникинских банд подорвало экономику Корочанского уезда. После изгнания оккупантов партийные ячейки, местные Советы сосредоточили все внимание на восстановлении разрушенного народного хозяйства. При этом было обращено внимание на сахарную промышленность.
     Весной 1920 г. в Корочанском уезде сложилась тяжелая обстановка. К хозяйственной разрухе прибавилась чума крупного рогатого скота. Отмечен  значительный падеж скота в Нечаевской, Яблоновской, Пригородней, Кощеевской и Радьковской волостях.
     Весной 1920 г. во многих селах начался голод.
     Сотни корочан еще сражались на фронтах гражданской войны. Семьи красноармейцев, в большинстве своем не имевшие кормильцев, нуждались в помощи. Многие из них были не в состоянии произвести вспашку своих земельных наделов.
     Весной 1920 г. развернулась кампания помощи семьям красноармейцев.
     В апреле 1920 года против Советской республики развязывает войну буржуазно-помещичья Польша, а затем на юге активизирует военные действия Врангель. Все силы Советской Республики направляются на борьбу с интервентами и белогвардейцами.
     Из г. Короча и всех волостей Корочанского уезда на фронт в первую очередь уходили коммунисты и комсомольцы. 78 коммунистов из Корочанского уезда ушли на фронт.
     21 июля 1920 г. Корочанский уездный исполком обратился ко всем служащим, работникам волостных и сельских исполкомов отчислять ежемесячно однодневный заработок в помощь Красной Армии и бастующим рабочим Запада.
     В сентябре 1920 г. в селах района была проведена "неделя крестьянина", цель которой заключалась в оказании помощи деревне. В села с промышленных предприятий выехали рабочие отряды. Они оказывали помощь в ремонте сельскохозяйственного инвентаря. В Корочанский уезд было направлено несколько рабочих отрядов из Белгорода. К этому времени относится и начало проведения в селах Корочанского уезда культурных мероприятий.
     Сохранился в Государственном архиве Белгородской области интересный документ, датированный сентябрем 1920 г.: "Мандат сей дан товарищу Мотрошилову, как режиссеру украинской Труппы, в том, что он мобилизирован с труппой по селам Корочанского уезда "в неделю крестьянина" для выступлений со спектаклями перед крестьянами, а посему исполкомы означенных селений обязаны оказывать полное содействие тов. Мотрошилову в организации быта артистов и подвозе их. (Сведения из Государственного архива Белгородской области).
     К осени 1920 г. в Корочанском уезде широкое развитие получили культурно-просветительные кружки. Они действовали почти во всех волостях и в самой Короче.
     24 октября 1920 г. в Короче поставлен бесплатный спектакль, на котором присутствовало 500 человек. Перед началом спектакля был проведен митинг. (Сведения из Государственного архива Белгородской области).
     Несмотря на огромные экономические трудности, партийные ячейки Корочанского уезда развернули работу по осуществлению Ленинского декрета о ликвидации неграмотности.
     Осенью 1920 г. в Корочанском уезде уже действовало 188 школ, работали краткосрочные курсы по подготовке учителей, а с 23 октября стал действовать "Дом учащихся".
     При Корочанском уездном  исполнительном комитете создается комиссия "по ликвидации неграмотности среди лиц от 18 до 50 лет; которые созданы в 14 волостях Корочанского уезда. К этому времени относится и выполнение декрета Советской власти об отделении церкви от государства. В  октябре 1920 г. эта работа завершается во всех волостях Корочанского  уезда.
     27 ноября 1920 г. состоялся  VII съезд Корочанского уездного Совета. Съезд постановил организовать непрерывную помощь Красной Армии; во всех волостях в уезде открыть постоянный прием и сбор пожертвований в пользу доблестной Красной Армии. Председатель президиума съезда Голятовский, секретарь Растовцев.
     Корочане приняли активное участие в "неделе фронта". Осенью 1920 г. в Корочанском уезде были проведены неделя сбора теплых вещей фронту " и неделя сбора пеньки для нужд текстильной промышленности".
     Конец 1920 г. ознаменовался для корочан упорной борьбой за выполнение плана продразверстки.
     Все 14 волостей Корочанского уезда получили твердый план по сдаче хлеба государству - хлеб должен быть собран в срок 7 дней. Развернулась упорная борьба за выполнение плана  продразверстки, которая проходила в жестких схватках с кулачеством.
     В конце 1920 г. в Корочанском уезде был 101 коммунист. Коммунистические ячейки окрепли, широко опирались на актив из сочувствующих и твердо проводили  линию на  упрочение Советской власти во всех населенных пунктах уезда.
     В декабре 1920 г. - январе 1921 г. состоялось I партийное совещание по народному образованию, которое обсуждало вопрос о судьбе школы в условиях тяжелейшего экономического положения страны. Было принято решение пойти на сокращение срока общего образования в школе. Вместо девятилетнего образования стало семилетнее.
     23 января 1921 г. в Корочанский уездный исполком пришло известие: многочисленная банда Махно движется из Обоянского в Корочанский уезд. Начальник Корочанской уездной милиции послал отряд конных милиционеров из 6 человек в разведку, которые попали в руки махновцев и были зверски замучены.
     Корочанский уездный комитет РКП (б) принимает решение о создании военного штаба и принятии мер к отражению противника. В штаб вошли секретарь уездного комитета партии Кульченко, председатель исполкома Соломенцев и уездный военком Андреев.
     Штабу стало известно, что конный отряд бандитов в 2000 сабель движения на Корочу. Было решено готовиться к эвакуации, остановить продвижение махновцев не хватает сил. В Пригороднюю, Нечаевскую и Яблоновскую волости полетели распоряжения о срочной присылке в Корочу 30 подвод для вывоза ценного имущества и канцелярии исполкома.
     24 января 1921 г. в 11 часов вся Короча была занята бандитами. Настоящий погром устроили махновцы в Короче и в ряде волостей Корочанского уезда: разграбили продовольственный склад №18, забрав 40 тысяч пудов зерна, 10 тысяч пудов семян маслиничных культур, 1457 пудов мяса, 1000 пудов картофеля, 20 пудов керосина и т.д.: убили бухгалтера уездного продовольственного комитета Рыбцова и агентов Бондаренко и Молибогу. Махновцы уничтожали в Короче большую библиотеку при исполкоме, сорвали и сожгли портреты В.И. Ленина и все большевистские лозунги и плакаты, разбили центральную телефонную станцию, ограбили все магазины в городе.
     При нашествии махновцев в Корочанском уезде было убито 18 человек и двое ранено. В числе погибших милиционеры: Антон Павленко, Иван Лиманский, Стефан Кисанов, Акакий Немыкин; красноармейцы: Григорий Шевцов, Федор Проценко, председатель уездной следственной комиссии Николай Решетников, сотрудники уездного земельного отдела Николай Шевцов и Яков Дудченко; писарь Григорий Супонин, сотрудник пересылочного пункта Григорий Климов и другие товарищи.
     В ночь на 25 января 1921 г. махновцы покинули Корочу.
     В 1921 г. корочанские коммунисты организовали первую коммуну "Общежитие коммунистов", размещалась она в здании по улице Дорошенко (ныне музей Корочанского района).
     В 1921 г. началась телефонизация сел.
     1921-1922г. выдались неблагоприятными. Засуха погубила большую часть посевов сахарной свеклы. К весне 1922 г. голод охватил и ряд сел Корочанского уезда.
     4 октября 1922 г. в городе Короча состоялся X уездный съезд Советов, на котором делегатами были избраны 40 коммунистов, практически со всех волостей.
     Весной 1922 г. в селах Корочанского уезда появились лозунги "Сейте кукурузу!", "Кукуруза - враг недосева", "Еще не поздно сеять кукурузу". Корочанские волости получили по 200-300 пудов семенной кукурузы каждая.
     Впервые на Корочанской земле 3,5% от посевов яровых культур составила кукуруза.

телефон: +7 (47 231) 5-50-57
       факс: +7 (47 231) 5-50-57
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТУПА
ПРАВОВОЙ НАВИГАТОР
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ
ЗАДАТЬ ON-LINE ВОПРОС
© 2010-2015 МКУК  ЦРБ, вопросы и замечания по работе сайта направлять: korbibl@mail.ru
>Виртуальная справка   >Электронная доставка документов   >Виртуальные выставки   >Карта сайта