Мой сайт
Муниципальное казённое учреждение культуры
"КОРОЧАНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
имени Н.С. Соханской (Кохановской)"
309210, Белгородская область,
г. Короча, ул. Советская, 24
Доступная среда
Страница для молодёжи
Детская страница
НОВОСТИ
О НАС
ЧИТАТЕЛЯМ
КРАЕВЕДЕНИЕ
РЕСУРСЫ
Земляки>  Корочанский край>  Летопись>

     По археологическим памятникам в поймах рек Корочи и Корень ученые исследовали, как жили, трудились на нашей земле праславяне. Жили они первобытнообщинным строем, вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и скотоводством. На одном месте они жили 30-50 лет. Как только вокруг истощались земли и пастбища, они переселялись в другие места. Ученые предполагают, что на земли Днепровско - Донского водораздела в 3-4 веках пала продолжительная засуха. Все меньше и меньше становилось для посевов земель. Это обстоятельство, вероятно, заставило праславян несколько продвинуться на север и восток. Так они оказались и на Корочанской земле. Жилища у них были избы-полуземлянки, на полметра входящие в землю. Надземные части избы - деревянные, а крыши из ячменной соломы или камыша. Избы-полуземлянки небольшие - 12-16 кв. м. Племя праславян дробилось на большие семьи, внутри которых было еще дробление на мелкие ячейки. Предполагается, что по рекам Короче и Корень жило племя праславян численностью в 350-400 человек. Найденные при раскопках предметы позволяют судить о жизни наших предков, позволяют судить о том, что праславяне на Короче и Корене занимались земледелием и скотоводством, выращивали просо, ячмень, рожь, разводили крупный рогатый скот, овец, коз и лошадей. Охотой и рыболовством не занимались. Основной пищей у них была каша, мясо и молочные продукты. Орудия земледелия - соха без железных орал, мотыги, серпы. Праславяне в наших местах занимались ремеслами. Им были известны способ производства железа из болотных руд, выделка кож, ткацкое ремесло, изготовление красивых предметов из цветных металлов, обработка камней. Праславяне вели мирный образ жизни. Оружие (копья, наконечники стрел) им нужно было только для самообороны. (Сведения из архивных данных историка-краеведа Кузюлева Н.)
     В начале 9 века полчища печенегов стерли с лица земли алано-болгарские и славянские городища, селения, что были обжиты на меловых утесах вдоль рек Корочи и Корени. Печенегов сменили половцы, обжитые места стали безлюдными. Более двух веков хазары, печенеги, половцы жили у южных границ славянских поселений, но развитие и усиление племенных союзов завершилось образованием государства - Киевской Руси. Князь Святослав в 964-966 годах совершил поход против аланов и хазар, разгромил их и освободил славян от дани. Археологический анализ крепостей 10-12 веков в курском крае показывает, что большинство их было разрушено половцами, которые ежегодно нападали на наши края, на Русь. Городища на Корени и Короче, как утверждают ученые-археологи стояли около 100 лет, отражая нападения кочевников. Натиски половцев нарастали, и это вызвало ответные действия русских князей.
     В начале 1185 года хан Колчан напал на Русь. Киевский князь Святослав двинулся ему навстречу и дважды нанес поражение. Половцы отступили. Святослав тем временем стал собирать большие силы для похода в самую середину половецкой земли - на Северский Донец. Пока он объезжал, собирая силы, русские княжества, Новгород-Северский князь Игорь, сговорившись с братом Всеволодом, решили совершить поход в центр половецкой степи.
     В апреле 1185 Всеволод повел свое войско из Трубчевска через Курск вдоль Сейма и Оскола, а Игорь Святославович в начале мая 1185 года прошел и по нашей земле.

Корочанский край с древнейших времён
     Корочанский район известен с древнейших времен. Первобытные люди здесь появились около 100 тысяч лет назад в период палеолита. Это были неандертальцы, которые жили родовыми общинами, основным занятием которых являлось собирательство и охота на крупных животных, прежде всего мамонта.
     В новокаменном веке люди стали производить необходимые продукты, осваивать земледелие и скотоводство, изготавливать посуду. Так появились горшки из обожженной глины. Глиняная посуда распространилась в нашем крае повсеместно, найдены черепки из необожженной глины в городе Короче, на Белой горе.
     В одном из номеров "Курских губернских ведомостей" за 1857 год сообщалось о том, что на Белой горе в городе Короче, Корочанского уезда, обнаружено древнее поселение. Дальнейшее изучение его позволило предположить ученым, что здесь жили праславяне в 4 веке Нашей эры. Экспедиции ученых института археологии Академии наук СССР в 1984-1988 гг. провели обследование в поймах рек Корочи и Корень, обнаружив 30 древних поселений, аналогичных тому, которое было обнаружено на Белой горе. Как сообщили руководители экспедиции, кандидат исторических наук Андрей Михайлович Облонский и старший научный сотрудник Юрий Владимирович Зуйков, наиболее интересные поселения праславян найдены в Корочанском районе: у хутора Кошмановки Алексеевского сельсовета, Корочанского района, в Шебекинском районе - близ села Большое Городище, где были проведены раскопки. (Сведения из краеведческого музея Корочанского района).
Экспонаты музея
<<< Назад  |   Далее >>>
телефон: +7 (47 231) 5-50-57
       факс: +7 (47 231) 5-50-57
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТУПА
ПРАВОВОЙ НАВИГАТОР
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ
ЗАДАТЬ ON-LINE ВОПРОС
© 2010-2015 МКУК  ЦРБ, вопросы и замечания по работе сайта направлять: korbibl@mail.ru
>Виртуальная справка   >Электронная доставка документов   >Виртуальные выставки   >Карта сайта