Мой сайт
Муниципальное казённое учреждение культуры
"КОРОЧАНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
имени Н.С. Соханской (Кохановской)"
309210, Белгородская область,
г. Короча, ул. Советская, 24
Доступная среда
Страница для молодёжи
Детская страница
НОВОСТИ
О НАС
ЧИТАТЕЛЯМ
КРАЕВЕДЕНИЕ
РЕСУРСЫ
Земляки>  Корочанский край>  Летопись>

Корочанский край с древнейших времён
     Почти 250 лет владычествовали татаро-монголы, и почти столько же лет совершали опустошительные набеги на наши края крымские татары.
     Таким образом, жизнь людей до строительства города Корочи была неспокойной. В селения Корочанского, Кореньского станов, Посопной дворцовой волости наведывались крымские татары.
     В 25 верстах севернее нынешней Корочи соединились два излюбленных татарских шляха - Изюмский и Муравский. Муравский шлях проходил западнее нынешней Корочи, между реками Ворсклой и Северским Донцом. Изюмский - по Корочанской земле.
     Еще в 1571 году Царем Иваном Грозным на наших рубежах Московского государства были учреждены "старожилы" и "станы", которые несли сторожевую службу, ведя наблюдения за передвижением татарской конницы и своевременно предоставляли сведения в города-крепости. На реке Короче находилось несколько "сторож" города Белгорода. Одна из них располагалась между Корочей и Казанкой, другая - у нынешнего села Стариково, третья - у села Ржевки (Шебекинского района).
     Наиболее сильные набеги татар на Корочанскую землю отмечены в 1632, 1633, 1637 годах. В эти годы с южнорусской земли татарами было угнано в полон 10640 человек. Они не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Всех угоняли в полон, а деревни сжигали. Судьба пленников была печальна: в качестве живого товара они поступали на рынок в город Кафе (Феодосия) и продавались в разные страны Европы, Азии. Ученые отмечают, что с 1626-1627 гг. в Корочанском стане население уменьшилось в десять раз. Видя такое разорение людей на Корочанской земле, Михаил Федорович велел построить города Яблонов и Корочу и тем самым закрыть путь вороватым шайкам крымских татар.
     Неизвестно, кто и в каком веке дал название "Короча", что в переводе на русский язык "кара-ча" означает "черная река", то ли скифы, то ли волжские болгары, то ли ногайские татары. Для многих народов была Короча доброй рекой, но для тех, кто стремился завоевать ее земли, поработить живших здесь людей, Короча оборачивалась злой, черной рекой. Вокруг нее были топкие луга, болота, поросшие ольхой. А по обе стороны - дремучий дубовый лес. Не случайно при строительстве Белгородской оборонительной черты здесь, на реке Короче, во многих местах не пришлось возводить земляных укреплений. Об этом позаботилась сама природа. (Сведения из краеведческого музея Корочанского района).

   Как предполагает доктор исторических наук Светлана Александровна Плетнева, посвятившая изучению археологических памятников на реке Короча 30 лет, полк князя Игоря подошёл к Северскому Донцу 1 мая, и здесь его застало солнечное затмение. После затмения Игорь перешел Северский Донец и пошел к Осколу, где ждал своего брата Всеволода из Курска у городища Холок, которое было укреплено.
     Как свидетельствуют летописи, 13 век для нашего края был еще тяжелее, нежели 12. Начался он ливневыми дождями летом и жестокими морозами зимой. А спустя 8 лет обрушилась засуха, от которой горели леса, торфяные болота. За 30 лет 13 столетия - 14 голодных лет, а тут еще с востока пришли полчища Чингисхана и на реке Калке (1223 г.) нанесли тяжелое поражение русским дружинам, перешли через Северский Донец и вторглись в Поосколье.
     В 1239 году полчища хана Батыя прошли по нашей земле, они разрушили вдоль реки Короча и Корень редкие славянские городища и селения. На Курской земле, в состав которой входила западная часть наших земель, особой жестокостью отмечался баскак Ахмат.
Экспонаты музея
<<< Назад
телефон: +7 (47 231) 5-50-57
       факс: +7 (47 231) 5-50-57
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТУПА
ПРАВОВОЙ НАВИГАТОР
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ
ЗАДАТЬ ON-LINE ВОПРОС
© 2010-2015 МКУК  ЦРБ, вопросы и замечания по работе сайта направлять: korbibl@mail.ru
>Виртуальная справка   >Электронная доставка документов   >Виртуальные выставки   >Карта сайта