Д.К. Кромской создал свой денежный фонд для выдачи ежемесячного денежного пособия бедным и сиротам, которое составляло 6 рублей на каждую душу; назначалось специальной комиссией при городской управе (4,5 рубля в то время стоила корова).
Еще Д.К. Кромской построил дом для своей сестры - Марии Константиновны Романенковой (ныне здание аптеки).
В конце своей жизни Дмитрий Константинович построил дом и для себя. Так было возведено здание напротив дома сестры (ныне здание ЗАГСа).
Еще при жизни Кромской Д.К. захотел, чтобы его похоронили на кладбище в г. Короче и лично сам ездил в Италию, в Рим, привез черный мрамор, чтобы ему после смерти поставили памятник. Похоронен Д.К. Кромской на Корочанском городском кладбище. На могиле был установлен памятник из черного мрамора.
В память о нашем земляке улица, на которой была построена женская гимназия, носила имя Кромского, а в 1919 г. переименовала в Пролетарскую, но общественность города просит снова вернуть имя улицы, которому по праву первому принадлежит звание "Почетный гражданин города Короча".
До 1910 года многие крестьяне выращивали анис, из семян которого выжималось ценное анисовое масло, идущее на экспорт.
В городе были предприятия с небольшим количеством рабочих, такие, как Морозовская вальцевальная мельница, три водяных мельницы для простого помола, две крупорушки и две маслобойки братьев Уколовых, воскобойный завод, пивоваренный завод Мюльгаупта.
В городе были два средних учебных заведения - мужская и женская гимназии, 4 начальных школы, школа садовых рабочих, которая просуществовала до 1922 года.
У самого берега реки возле моста находилась большая баня и два отделения, владельцем которой был Чеботарев.
Учреждений в городе было немного Городская Управа, размещавшаяся в центре города, в том здании, где находится музыкальная школа. Через дом от Управы находился Государственный банк. В здании центральной библиотеки размещалось Земство, учреждения, ведовавшие хозяйственными делами во всем уезде, в том числе строительством школ, больниц, мостов и земельными вопросами. В городе есть уездный Мировой Суд в том же здании, где ныне находится народный суд. Была в городе тюрьма и церковь при ней; всего в Короче 5 церквей: соборный храм Рождества Богородицы, Никольская церковь (ныне автомастерские), на кладбище Георгиевская церковь, церковь при женской гимназии, в с. Пушкарное - церковь Покрова Пресвятой Богородицы (ныне склад РПС), на Бехтеевке - каменный храм, взорванный нашими военными для строительства аэродромов под селами Клиновец и Яблоново.
История твердит, что жители Корочанского уезда отличались большой набожностью: посещали богослужения, жертвовали на сиротские приюты, богодельню и арстантскую, почитали за честь в указанные церковью дни говеть и поститься, ухаживали за могилами своих предков. На могиле знатного земляка Д.К. Кромского, оставившего городу все свое богатство, постоянно горела лампада.
Уличного освещения в городе не было, всего 12-16 коптящих керосиновых фонарей, установленных на перекрестках некоторых улиц и в центре города.
С закатом солнца в осеннюю пору на улицах города царил мрак и безлюдье. Достопримечательностью в городе являлась вязкая грязь. Однако на некоторых улицах, близких к центру, были примитивные дощатые тротуары, а при переходе к мужской и женской гимназии тротуары выложены кирпичом "в елочку". До революции Короча считалась купеческим городом (по приказу процветавшей в нем частной торговли).
Наиболее видное место в торговле занимали несколько десятков богатых купцов, имевшие крупные торговые заведения. Было около сотни купцов - перекупщиков и мелких торговцев. В городе много кустарей и ремесленников, в том числе портные, сапожники, кузнецы, столяры, каменщики, булочники, пряничники. Многие из них тоже имели свои небольшие лавочки. В городе проживали 11 семей помещиков, владевших несколькими тысячами десятин самых плодородных земель в уезде. Это Авдеев, Алферов, Алексеева, Балабанов и другие. Цент города - Базарная площадь (ныне площадь Васильева), ограниченная с восточной стороны улицей, носившей название Харьковская (ныне Советская), с запада Дворянской (улица Ленина), с юга и севера границей площади были ряды жилых домов, принадлежавших некоторым купцам.
В той части площади, где в настоящее время находятся магазины "Турист", "Универмаг", "Ткани", были магазины купцов первой гильдии. Эти магазины располагались по четырехугольнику, напоминавшему в миниатюре Ленинградский Гостиный Двор. Внутри четырехугольника - торговый дворик с рядами деревянных полок, над которыми был навес. В этом дворике ежедневно проводилась торговля печеным хлебом, булочками, пряниками, молочными продуктами, зеленью, которые приносили крестьяне пригородных сел.
В городе Короче проводились большие ярмарки, на которые привозили товары купцы из других уездов Курской губернии. Прибывшие из сел и хуторов крестьяне не могли вместиться даже на огромной базарной площади, и вынуждены были оставлять свои телеги и лошадей на прилегающих улицах. Таких ярмарок в Короче в течение года проводилось 4-5, которые проводились в праздничные дни.
В сельскохозяйственном отношении Корочанский уезд считался одним из самых благоприятных в губернии. В уезде выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, картофель. Из технических культур каждый крестьянский двор выращивал коноплю на волокно для приготовления пряжи на полотно. (Из воспоминаний жителя города Корочи Марченко М.И.).
В городе Короче были следующие улицы:
Цыганская - Гагарина
Подъячерская - Ленинградская
Базарная площадь - Площадь им. Васильева
Верхняя площадь (Выгон) - Красная площадь
Харьковская - Советская
Лог равенства - Шабельникова
Белгородская - Белогорская
Козиновка - Володарского
Никольская - Карла Либкнехта
Мещанская - Дзержинского
Рождественская - Интернациональная
Курская - Дорошенко
Покровская - Карла Маркса
Зеленая - Урицкого
Кромская - Пролетарская
Дворянская (Весёлая) - Ленина
В 1914 году началась первая мировая война.
1 августа 1914 года состоялись проводы мобилизованных на империалистическую войну с Германией. После молебна на площади перед собором построили полк новобранцев, перед которыми выступил генерал Маслов, призывавший бороться до победного конца за веру, царя и Отечество с ненавистным супостатом. Война еще более усугубила и без того тяжелое положение народа. Нищета, голод, разруха, поражения на фронтах усилили брожение масс. В России назревала революционная ситуация, а с ней кризис.
Не был осуществлен задуманный накануне первой мировой войны проект постройки железной дороги "Воронеж - Пенза - Симбирск" с заходом в Корочу. Корочанское земство выделило на строительство дороги 75 тысяч рублей, город Короча - 50 тысяч, но царское правительство не дало даже ответа на ходатайство корочан.
2 сентября 1914 года на заседании чрезвычайного собрания Корочанской городской думы под председательством городского головы Н.А. Аристова, был рассмотрен вопрос об устройстве в городе Короче госпиталя для больных и раненых воинов и о снабжении их одеждой и прочим по выходу из госпиталя. Под госпиталь отдавалось здание 2 - классной церковно-приходской школы. Собрание думы постановило разместить в помещении госпиталя для больных и раненых 20 кроватей; просить врачей Корочанской земской больницы С.М. Шаталова и М.С. Морозову принять на себя безвозмездный труд по надзору за уходом и лечением больных.
С началом войны департаментом земледелия Корочанской земской управы было предложено обеспечить поставку сухих овощей для армии. Управа, имея в своем уезде огневую сушилку, принадлежавшую Алексеевскому кредитному товариществу, откликнулась на нужды войны.
На 1 сентября 1914 года в Корочанской женской гимназии имени Д.К. Кромского обучались 341 учениц. Из них по сословиям: дети дворян и чиновников - 66, духовного звания - 26, купцов - 32, мещан - 90, крестьян - 85, прочих - 42. Из них живущих в короче - 217, иногородних из Корочанского уезда - 124. (Ведомость "О числе учениц, обучающихся в Корочанской женской гимназии").
Содержание одной ученицы в гимназии в течение года обходилось в среднем 60 рублей. Гимназия во многом обязана энергичной и продуктивной деятельности членов попечительного совета, его председателя генерал - майора Николая Васильевича Маслова и начальницы гимназии Веры Федоровны Никольской.
Основным местом обучения простых людей была церковноприходская школа. Из отчетов, представленных в уездную земскую управу священником отцом Иоанном Егоровичем (уездный наблюдатель церковноприходской школы), следует, что на 1 января 1914 года всех церковноприходских школ в уезде было 54, из них: одна второклассная (в Радьковке), одна двухклассная (в Короче) и 52 одноклассные. Всех учащихся в этих школах обучалось 3 182, из них мальчиков - 2 223, девочек - 959.
Учительский персонал школ состоял из 70 лиц. Из них один дьякон, один псаломщик, 68 светских лиц, из которых 33 женского пола. По образовательному цензу светские учителя распределились так: получившие среднее образование - 16, специальное педагогическое - 4, имеющие свидетельство на учительское звание - 49, не имеющие учительского свидетельства - 3. (Журналы заседаний очередного Корочанского земского собрания за 1914 год.)
В феврале 1917 года в Петрограде свершилась буржуазно-демократическая революция, свергнувшая самодержавие. Известие о ней с радостью было встречено рабочими и крестьянами Корочанского уезда.
Корочанский уезд - типичный сельскохозяйственный уезд Черноземной России со слаборазвитой промышленностью. Из крупных заводов в Корочанском уезде был Ржевско-Павловский сахарный завод, ныне Ржевский в Шебекинском районе. Остальные промышленные предприятия были кустарными или полукустарными.
Малоземелье побуждало крестьян заниматься отходничеством. В нем ежегодно находилось свыше 14 тысяч человек. Среди них были не только мужчины, но и женщины, особенно в период ухода за посевами сахарной свеклы на помещичьих плантациях. Весть о свержении самодержавия вызвала ликование широких народных масс. Но в глухих селах известие о свержении царя передавалось шепотом.
Вскоре с фронтов в села Корочанского уезда стали прибывать солдаты. Они принесли правду о февральской революции. Строки документов рассказывают о событиях тех дней в Корочанском уезде. Газета "Курский край" в начале марта 1917 года писала: "Короча. Здесь образован комитет: председатель Евдокимов. Полиция разоружена. Гарнизон присоединился к народу. Организуется в городе и уезде милиция. В 1917 году начальником городской милиции был Гатилов А.И., судьей Богатырев Л.И. В уездный комитет избраны делегаты по три из волости".
Вскоре стали формироваться органы власти Временного правительства. В середине марта в Короче образован временный Исполнительный комитет. Власть в городе и уезде оказалась в руках эсеров, помещиков Алферова, Балабанова, Попова, Доморукова, Тремпля, Трубецкого и других. Они сразу организовали охрану своих имений, а среди народа повели агитацию под лозунгом: "Война до победного конца!". Лидером корочанских эсеров стал кулак Дедов.
Во всех 12 волостях Корочанского уезда так же были созданы временные исполнительные комитеты. Не получив земли, крестьяне наших сел весной 1917 года начали выступать против власти Временного правительства.
К этому времени относится образование в городе Короче товарищеской организации рабочих в количестве 100 человек и образование бюро, которое вскоре обратилось за помощью к Московскому областному бюро рабочих и солдатских депутатов с просьбой о присылке программы для организации рабочих.