Мой сайт
Муниципальное казённое учреждение культуры
"КОРОЧАНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
имени Н.С. Соханской (Кохановской)"
309210, Белгородская область,
г. Короча, ул. Советская, 24
Доступная среда
Страница для молодёжи
Детская страница
НОВОСТИ
О НАС
ЧИТАТЕЛЯМ
КРАЕВЕДЕНИЕ
РЕСУРСЫ
Земляки>  Корочанский край>  Летопись>

1912 - 1938 года
     В начале 19 столетия крестьяне корочанских сел и деревень на полях, где обильно росли дикие яблони и груши, сделали прививки на них культурных плодовых деревьев. Так образовались сады, лесные левады, которые сохранились кое-где еще и до наших дней. Из лесных груш приготавливался квас.
     Ежегодно из Корочанского уезда вывозили свыше 200 тысяч пудов сушеных груш и яблок. Скупщики принимали лесные яблоки по 40-50 копеек, лесные груши по 60-80 копеек за пуд. Такая цена превосходила цену на хлеб.
     Вторжение наполеоновской армии в Россию в 1812 г. подняло весь народ на борьбу с неприятелем, которая нашла горячий отклик и в бывшем Корочанском уезде Курской губернии.
     В марте 1812 г. жители Корочанского уезда поставили для нужд русской армии 106 лошадей, в том числе 44 крестьянами и 62 помещиками.
     В апреле-мае 1812 года по Корочанскому уезду с каждой ревизской души (таких душ набрано 10 839) было собрано по 45 копеек. Все деньги в сумме 4 873 рублей 33 копеек да плюс 271 рубль 35 копеек, пожертвованных мещанами города Корочи, были переданы для нужд армии.
     7 июня 1812 г. в город Корочу последовало повеление о покупке волов в уезде с целью "пополнения продовольственных запасов армии и поднятия воинских тяжестей".
     Всего собрано и отправлено для нужд армии - 13 216 рублей.
     После Бородинского сражения и занятия французами Москвы город Короча был переполнен сотнями рекрутов и ополченцев. В Корочу стали прибывать беженцы из мест, разоренных неприятелем.
     После оставления Москвы и бегства остатков французской армии из России ввиду похода русской армии за границу началось формирование воинских частей для службы внутри страны.
     Часть корочанских дворян и крестьян вступили в ополчение, которое формировал генерал князь Лобанов-Ростовской. Часть дворян - офицеров успели поступить в полки, которые уже были в действующей армии за границей. (Сведения из архива историка-краеведа Н. Кузюлева).
     Накануне отмены крепостного права в 1858-1859 г. в России была проведена 10-я ревизская перепись населения.
     В Корочанском уезде Курской губернии проживало 24 450 крепостных душ, в том числе: крепостных крестьян 9 941 человек мужского пола, 9 245 женского пола и дворовых крестьян - 2 589 мужского и 2 614 человек женского пола.
     В Корочанском уезде было 11 волостей, 180 селений, 206 сельских общин. (Троицкий А. Крепостное население в России.: СПб, 1861).
     Накануне отмены крепостного права в уезде насчитывалось 165 помещиков-крепостников. Крупными помещиками были Трубецкие, Дурасовы, Шереметьевы. У каждого из них значилось до тысячи крепостных душ и до пяти тысяч десятин земли. Но большинство помещиков были мелкими, они владели от одной до сорока крепостных душ и от нескольких десятков до сотен десятин земли. В целом 165 корочанских помещиков владели 37% земли и 86% леса. Остальная земля и лес были распределены на 206 сельских общин государственных крестьян. Распределены неравномерно, и целые селения и волости страдали от малоземелья и  безземелья. Многие помещики Корочанского уезда, несмотря на малочисленность крепостных душ и земли, жили безбедно. Здесь большую роль играли богатые помещичьи сады и луга. Корочанские яблоки и сено славились далеко за пределами Курской губернии.
     Наиболее зажиточные Корочанские помещики проживали в Москве и Петербурге.
     Вести о предстоящей отмене крепостного права Корочанские помещики встречали враждебно.
     Впервые о ней заговорили в конце 1857 года.
     В декабре 1857 года министр внутренних дел Ланский запросил от предводителя Курского дворянства и курского губернатора письменное мнение дворян - помещиков об улучшении быта крепостных крестьян.
     В январе 1858 года бумаги из Петербурга, размноженные курским губернатором, пришли и в Корочу.
     Корочанское дворянство выразило свое несогласование с отменой крепостного права, ввиду сильного ущемления их прав. Больше всего пугала дворян быстрота, с которой должна произойти перемена.
     12 марта 1858 г. состоялся съезд Корочанского дворянства, на котором председательствовал помещик Гангардт. На съезд прибыли 40 дворян из 165 человек.
     Князь Волконский извещал Корочанского предводителя дворянства, "что устройство и улучшение быта его крестьян было всегда любимою и постоянною его заботою". 25 человек дворян вообще отказались участвовать в работе съезда.
     В течение двух лет в дворянской среде шли упорные дебаты о возможности отмены крепостного права. Большую активность в этом проявили Корочанские помещики. Не случайно двое из них (Жуковский и Гангардт) были награждены царем Александром 2 серебряными медалями за активное участие "в устройстве положения и быта крестьян".
     В 1858 г. для заведывания городским хозяйством и делами общественными и судебными лиц городских сословий в городе Короче состояли: городская ратуша, сиротский суд, словенский суд, городское депутатское собрание, квартивная комиссия. Население мужского пола - 3122, женского пола - 3073, а всего 6195 человек. Доходы в городе составляли 4 382 рубля 88 копеек. Расходы - 4 380 руб. 73 коп. Городу Короче принадлежало земли 1 966 десятин 660 саж. В том числе: внутри городской черты 172 дес. 2 230 саж., вне городской черты 1 793 дес. 830 саж.
     В 1859 году  падеж скота свирепствовал по всем уездам Курской губернии. В Корочанском уезде лошадей имелось 29 084 голов, рогатого скота - 21 690, овец простых - 46 390, тонкорунных - 9 785, свиней - 24 101 и  коз - 1 602.
     По всей Курской губернии в 1859 году пало 17 154 головы крупного рогатого скота, 15 265овец, много свиней.
     Многие из крестьян покидали родные края и уезжали на "свободные земли".
     Оставшиеся крестьяне продолжали тянуть свою горькую лямку, стараясь как то выбраться из одной беды, но приходили к другой. Работали зимой и летом, не разгибая спины.
     Без дорог, с лучиной и приземистыми, вросшими в землю избами, крытыми соломой, лаптях и сермяге, болезнями и лишениями, с забитыми мужиками - такой предстает центральная часть России в "Памятной книжке Курской губернии на 1860 год".
     В 1859 году специальной комиссией при Министерства внутренних дел разрабатывается проект земской реформы. Председателем этой комиссии был Н.А. Милютин, а с 1861 г. П.А. Валуев.
     25 марта 1861 года в город Корочу был доставлен Манифест об отмене крепостного права.
     Из Корочи сообщали, что обнародование Высочайшего Манифеста прошло благополучно, без столкновений между дворянами и крестьянами. Столкновения произошли позже - после отмены крепостного права, когда крестьяне поняли, как их обманули.
     Крестьяне получили личную свободу, но земли им выделялось меньше, чем они имели ее до реформы.
     Средний надел на мужскую душу в Корочанском уезде составлял теперь 2,3 десятины, т.е. в 1,4 раза меньше прежнего. Часть крестьян получила мизерные наделы и на самых плохих землях.
     За надел на душу, крестьяне платили по 9 рублей в год, кроме того, за каждый душевой мужской надел нужно было своим инвентарем отработать у помещика сорок дней в году. Эти повинности были обязательны. Крестьянин мог освободиться от них только заплатив выкуп. Выкупная цена назначалась помещиком. Безмерная эксплуатация и произвол помещиков вызвал недовольство крестьян. Наиболее крупные волнения корочанских крестьян произошли весной 1862 года при принятии "Уставной грамоты". Так, в селе Космодемьяновке (ныне Шебекинский район) крестьяне в течение трех дней принимали ее. Был вызван из Корочи эскадрон гусар для усмирения крестьян. Зачинщики были арестованы и брошены в тюрьму г. Корочи. (Сведения из краеведческого музея Корочанского района).
     В 1862 году в Короче насчитывалось 866 дворов, 6 195 жителей, четыре православные церкви, уездное и приходское народные училища, почтовая станция, 6 ярмарок, базары два раза в неделю, 19 заводов (5 салотопенных, 4 маслобойных, 3 свечносальных, 3 воскобойных, 3 кирпичных, кожевенный. (Списки населенных мест Российской империи т.20. с. 121.)
     В 1864 г. создаются губернские и уездные земские собрания и земские управы. В Корочанском уезде предводителем дворянства и председателем земской управы был помещик Дмитрий Петрович Алферов, которому принадлежали земли в селах Сетное, Афанасово, Терновое. Земские управы утверждались губернатором.
     Компетенция земств не была ограничена только хозяйственными и культурными вопросами в масштабе уезда и губернии. Они ведали строительством дорог местного значения, здравоохранением, народным просвещением, страхованием от пожаров и т.п.
     Основой земского бюджета было обложение налогом земель, домов, фабрично-заводских предприятий и торговых заведений. Это были скудные средства, и земства всегда испытывали нехватку денег.
     Деятельность Корочанского уездного земства развивалось и активизировалось, особенно с 90-х годов 19 века, когда в него было избрано большинство интеллигенции - либералов, социал - демократов, народников. Были достигнуты определенные успехи в распространении школьного и медицинского дела. (Сведения из краеведческого музея Корочанского района).
     В 1867 году в Корочанском уезде насчитывался 21 вид промысла, где были заняты свыше 2 400 семей.
     Кустарные промыслы можно разбить на три категории. Первая категория - это производства из дерева, кожи и шерсти, глины, печенье бубликов.
     Производством дуг занимались 200 дворов, колес - 382 двора, повозок - 450 дв., кадок - 460 дв., мерниц - 6 дв., земледельческих машин - 30 дв., ручек грабельных, косных и обручей - 35 дв., угля - 100 дв., ящиков для яиц - 10 дв.
     Вторая категория - это производство кожевенное, которыми занимались 30 дворов, сапожным - 170 дв., овчинным - 50 дв., шубным и портняжным - 174 дв., шорным - 4 дв., войлочным - 79 дв., производство ковров - 1 дв.
     Третья категория - это гончарный промысел, которым занимались 60 дворов; промысел бубличный, плотницкое и столярное дело, зарегистрировать сколько дворов занималось невозможно. (В кн.: Кустарные промыслы Корочанского уезда Курской губернии. С.2-6.)
     В 1875 году предприниматель Габеркон построил эфирно-масличный завод в городе Короче (ныне там расположено ЗАО "Интеграция").
     В Корочанском уезде стали широко распространяться новые ценные сельскохозяйственные культуры: анис, кориандр, тмин. За короткое время население города увеличилось с 6500 до 14 400 человек. Земства стали создавать артели кустарей, мастерские, а позже и заводы. Славились в Курской губернии корочанские шубники.
     В 1878 г. была открыта классическая Александровская мужская гимназия, которую окончили такие известные люди, как А.И. Гессен, С.Р. Миротворцев и другие.
     Многие помещики к 80-м годам 19 века перешли к предпринимательству.
     Успешно перестраивали свои хозяйства и владельцы небольших имений. Хозяйство А.А. Трепль в деревне Протопоповке Корочанского уезда. Владелец умело приспосабливался к рынку. Всего 46 десятин земли, из которых одна десятина под усадьбой, 10 десятин дужной вербы, около 8 дес. Болота, 5 дес. под р. Корочей, остальная (22 дес.) под садом. Имение куплено в 1887 г. за 12 тыс. рублей в запущенном состоянии. А.А. Тремпль завел сорта яблонь, в междурядьях сада разместил посевы бобовых, конопли, картофеля, картофеля, свеклы и других культур; завел пасеку и построил завод по выработке плодовоягодных вин на меду (оборудование выписал из Австрии); в образовавшиеся по саду озерца запустил карасей и зеркальных карпов; организовал мастерскую по плетению изделий из ивы и дужной вербы. Доход от мастерской составлял 2 000 рублей в год.
     Земледелие являлось главным занятием населения Корочанщины. О размерах и соотношении сельскохозяйственных угодий в крестьянских хозяйствах дают представления земские исследования середины 80-х годов. Низкий процент сенокосных пастбищных земель отрицательно сказывался как на состоянии животноводства, так и на самом земледелии, отсутствие правильных севооборотов и систематического удобрения полей приводило к истощению почвы, понижало ее плодородие.
     В корочанском уезде пахотная земля составляла 174 595,2 десятины, что составляло 90,5%; сенокосной земли - 3923,9 дес., что составляло 2,0%; выгонов - 4923,3 дес., что составляло 2,5% под лесом - 9710,5 дес., что составляло 5,0 %.
     Главными зерновыми культурами в крестьянских и частновладельческих хозяйствах являлись рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо. Основная продовольственная культура у крестьян - рожь. Пшеницу сеяли частные владельцы. Из крупяных культур важнейшей являлось гречиха, которая давала прекрасный медосбор. В крестьянских хозяйствах картофель являлся продовольственной культурой, в помещичьих экономиях его использовали как техническую культуру для получения спирта на собственных винокуренных заводах. Сеяли также сахарную свеклу, подсолнечник, чечевицу, огородные и бахчевые культуры.

<<< Назад  |   Далее >>>
телефон: +7 (47 231) 5-50-57
       факс: +7 (47 231) 5-50-57
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТУПА
ПРАВОВОЙ НАВИГАТОР
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ
ЗАДАТЬ ON-LINE ВОПРОС
© 2010-2015 МКУК  ЦРБ, вопросы и замечания по работе сайта направлять: korbibl@mail.ru
>Виртуальная справка   >Электронная доставка документов   >Виртуальные выставки   >Карта сайта