Мой сайт
Муниципальное казённое учреждение культуры
"КОРОЧАНСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
имени Н.С. Соханской (Кохановской)"
309210, Белгородская область,
г. Короча, ул. Советская, 24
Доступная среда
Страница для молодёжи
Детская страница
НОВОСТИ
О НАС
ЧИТАТЕЛЯМ
КРАЕВЕДЕНИЕ
РЕСУРСЫ
Земляки>  Корочанский край>  Летопись>

Короча. Век XVIII
      В 1637 г. по решению Думы и разрядного приказа под руководством стольника А.В. Бутурлина более 2000 московских стрельцов в марте прибыли на изюмскую саклю, чтобы построить деревянный острог и земляной вал. А.В. Бутурлин предложил построить город на реке Короче и, получив разрешение разряда, заложил его 9 июня 1637 года на меловой горе, на правом берегу реки.
     В ноябре 1637 г. Андрея Бутурлина отозвали в Москву.
     Весной 1638 г. прибыл новый воевода князь Д.П. Львов с пятьюстами московских и пятьюстами новгородских стрельцов. Для решения вопроса о месте расположения города Короча воевода Д.П. Львов устроил военный совет, на котором место на меловой горе, выбранное А.В. Бутурлиным, где уже стояли стены недостроенного города было признано неудачным, на горе не было воды.
     Было решено строить город внизу, у реки, прямо напротив сооружающегося тогда же земляного вала Белгородской засечной черты (1635-1642 гг.)
     Строители возвели дубовую острожную стену высотой в две сажени с обломами, пять рубленых башен, сделали 790 бойниц, выкопали ров. Длина крепостных стен составляла 264 сажени. "Верхние бои" башен были устроены на уровне меловой горы, находившейся теперь севернее города. Строительство города на новом месте закончилось 24 июня 1638 г. Первое время он назывался "Красным городом на Короче". Но такое название просуществовало недолго, город-крепость стали называть просто и понятно: Короча.
     За городом тянулся заповедный лес, игравший роль укрепления. При основании г. Корочи был прислан из Москвы колокол, которым подавали сигналы тревоги.
     Но в 1644 г. он был разбит. Царь Михаил Федорович по случаю разбития колокола прислал Корочанскому воеводе Апраксину грамоту, в которой указывает за неправильный надзор за ним.
     Согласно этой грамоте, в 1644 г. зимой разбитый колокол был доставлен в Москву и переменен на новый, о чем свидетельствует грамота, данная в 1673 г. царем Алексеем Михайловичем Корочанскому воеводе Позднякову. Вестовой колокол был прислан с корочанцем Евсеем Козлюниным, на ямских подводах.
     В 1674 г. царь Алексей Михайлович в Корочу из Москвы прислал "Вестовой (вещий) колокол, весом в 12 пудов, на верхней части которого была надпись: "Царь указал сей вестовой колокол на Корочу послать".
     Первыми воеводами г. Корочи с его основания и до конца 17 века были князья: Прозоровский, Апраксин, Милославский, Войков, Доможиров, Ржевский, Караулов, Билибин, Загразский, Поздняков, Иевлев, Савелов, Селиванов-Поздняков, Яцкой, Павлов, Лутовинов, Пущин, Третьяков, Плещеев, Волконский, Офроимов, Тевяшов, Зыков, Болотников, Лопатин, Арнаутов, Колобакин, Кисленской, Офросимов, Тивяшов.
     За 62 года сменилось сорок воевод, вероятно, служба была нелегкая.
     В 1640 г. на реках Короча и Корень украинские мастера начали строить мельницею
     В первое время своего существования Короча, Яблонов и ряд других городов-крепостей Белгородской оборонительной черты не могли всегда сдерживать опустошительные набеги татар - 1644 - 1645 гг.. Лишь только в первой половине 17 столетия 200 тысяч русских людей было уведено и продано в рабство, русские и украинские селения разорялись, сжигались дотла, стариков убивали, угоняли скот.
     Между городами-крепостями возводятся земляные валы, строятся новые города, заселяются служилыми людьми, переселенцами из Украины. Так удалось заселить Корочу в 1642 г.. Здесь жили 446 черкес, составлявших 61% служилых людей города.
     До настоящего времени сохранились остатки так называемого "турецкого вала" от Корочи к Яблонову. Первоначальная высота вала составляла полторы косых сажени (3,7 м.). Вал насыпался в 20 саженях от установленных. Для прочности в него закладывали хворост, сверху покрывали дерном. Руководил строительством вала "горододелец" Иван Андреев. Работа продолжалась несколько лет, но Изюмская дорога была перегорожена земляным валом поперек.
     Зимой 1645 г. по Муравской дороге вторглись татары и подвергли страшному разгромы юго-западные русские уезды, включая и Курский.
     Белгородская оборонительная черта, которая пролегла через Корочанскую землю, была построена за 24 года: с 1634 по 1658 г.
     Как свидетельствуют русские летописи, эти годы были неблагоприятными и по климатическим условиям в нашем крае. Из 24 лет - 14 с трагической печатью: засуха, нашествие саранчи, градобитие, суровые зимы, эпидемии.
     В 1638 году (год строительства города Корочи), выпала суровая зима. Летопись того времени гласит: "От мороза погибли многие ляхи на реке Корени". Весной этого года обрушилась засуха, которая длилась до середины июля. Все озимые хлеба погибли.
     В 1639 г. снова на Украине и Белгородской черте засуха, сгубившая урожай. Снова голодный год.
     Последние три года (1640-1642) были благоприятными. Но в 1643 г. выдалась суровая, продолжительная зима, а лето засушливое.
     Осенью 1643 г. рано выпал обильный снег, который поломал множество деревьев в лесу и "завалил" крестьянские избы выше крыш…
     В 1646 г. на нашу землю обрушилось еще одно страшное бедствие - нашествие саранчи: "…её было так много, что она покрывала землю на четыре дюйма, наполняла и дома, и конюшни, и погреба".
     В 1647 г. такое же нашествие саранчи повторились.
     В 1648 г. зима выдалась мягкая, поэтому саранча снова размножилась на лето. Она съела посевы не только сельскохозяйственных культур, но и травы.
     В 1649 г. снова засуха и нашествие саранчи. Она погубила посевы в Корочанском и Белгородском уездах.
     9 апреля 1650 г. на Украине произошло землетрясение. Опять повторилась засуха и нашествие саранчи на корочанщине. Голод продолжался три года. Много умирало людей по дорогам.
     В 1652г. к голоду присоединилась эпидемия, которая унесла много человеческих жизней.
     В 1658 г. в завершающем году строительства Белгородской оборонительной черты, на наши земли снова обрушилась засуха.
    Таковы были климатические условия в период строительства Белгородской оборонительной черты. (Сведения из архива историка - краеведа Н. Кузюлева).
     В 1658 г. в городе короче было 848 служилых людей, в том числе детей боярских - 269, черкас - 391. казаков - 140, стрельцов - 27, пушкарей, затынщиков - 21 человек.
     На реке Короче значилось десять мельниц, принадлежащих детям боярскими: Матвею Останову, Давыдке Буркову, Фирсу Чернышову, Микидону Цигалеву, Максиму Тесмевослы, Савке Владимирскому, Василию Сыромятникову, Емельяну Воронежскому, Михаилу Романову, Сидорке Семенову. Несколько мельниц значилось на реках Ивица, Донецкая Семица и Верхосежены, принадлежащих корочанцам Михаилу и Игнатке Бородиным, Афанасию Федорову.
     В 1689-1691 гг. Белгородский полк, в состав которого входили корочанцы и яблоновцы, под командированием воеводы Бориса Петровича Шереметьева совершил ряд удачных походов против крымских татар. Этим и заслужил воевода Шереметьев благосклонность Петра I.
     Весной 1693 г. ратные люди Белгородского полка во главе с воеводой Б.П. Шереметьевым разбили в сражении на Днепре войска сына крымского хана и воровские шайки черкас во главе с атаманом Петриком. После поражения на Днепре крымские татары перестали беспокоить своими набегами наш край. Дальше Валуек продвигаться они уже не рисковали.

<<< Назад  |   Далее >>>
телефон: +7 (47 231) 5-50-57
       факс: +7 (47 231) 5-50-57
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТУПА
ПРАВОВОЙ НАВИГАТОР
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ
ЗАДАТЬ ON-LINE ВОПРОС
© 2010-2015 МКУК  ЦРБ, вопросы и замечания по работе сайта направлять: korbibl@mail.ru
>Виртуальная справка   >Электронная доставка документов   >Виртуальные выставки   >Карта сайта