ЧИТАТЕЛЯМ
КРАЕВЕДЕНИЕ
РЕСУРСЫ
Земляки>  Корочанский край>  Летопись>

БАЛАБАНОВ Михаил Софронович (20 сентября 1857 года - 14 августа 1929 года) - садовод. Родился в уездном городе Короча Курской губернии (ныне - Белгородская область). На хуторе Никольском (в 7 верстах от Корочи) имел сад и самый большой (65 десятин) в Курской губернии помологический питомник, который к 1917 году был отмечен семью золотыми и тремя серебряными медалями различных выставок (в Москве, Харькове, Ростове-на-Дону, Царицыне, Щиграх). Избирался гласным Корочанского уездного и Курского губернского (1898 - 1901 гг.) земских собраний, членом губернской управы. М.С. Балабанов принимал участие в первой Русской плодовой ярмарке (1892 год), в Международном съезде плодоводов в Санкт-Петербурге (1894 год). В 1894 году был избран членом-сотрудником Российского общества плодоводства. Получил разрешение на издание в Харькове сельскохозяйственных журналов "Жатва" (1901 год), "Садоводство и огородничество" (1903 год). В 1907 - 1908 годах заведовал отделом плодоводства в столичном журнале "Прогрессивное садоводство и огородничество". В 1910 году на первой губернской выставке садоводства, плодоводства и огородничества выставил саженцы плодовых деревьев и помологическую коллекцию яблок, насчитывавшую 35 видов, был награжден Большой серебряной медалью. В научном отделе выставки представил 13 брошюр по вопросам садового хозяйства (издания автора). За эти работы получил вторую Большую серебряную медаль.
     После национализации сада переехал в Харьков. В 1925 году под Туапсе занимался организаторской работой по садоводству и написал книгу "Доходное плодоводство. Руководство по устройству и ведению доходного сада". В 1926 году приступил к организации плодового питомника в совхозе Богучарово (в 17 км от Тулы). Умер в совхозе Богучарово Тульского округа. Похоронен в Богучарове рядом с питомником.
     С 1888 года на протяжении 10 лет М.С. Балабанов сотрудничал с московской газетой "Русское садоводство", где были опубликованы его "Письма о садоводстве" (22 статьи). Более 450 его статей по вопросам садоводства и огородничества опубликованы в петербургских журналах "Прогрессивное садоводство и огородничество, "Плодоводство", "Сельский хозяин", в губернском журнале "Курское садоводство, плодоводство и огородничество" и в более чем 35 отдельных изданиях. В 1923 году в Германии вышло его практическое пособие "Где и как разводить плодовые сады" (Берлин, Товарищество Гликсман).

ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТУПА
ПРАВОВОЙ НАВИГАТОР