ЧИТАТЕЛЯМ
КРАЕВЕДЕНИЕ
РЕСУРСЫ
Земляки>  Корочанский край>  Летопись>

ГЕССЕН Арнольд Ильич журналист, писатель, исследователь жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина.
       Родился в 1878 году в Короче в семье переплетчика. В 1898 году окончил местную гимназию и тогда же поступил в Петербургский университет на юридический факультет, по окончании которого занимался на естественном отделении физико-математического факультета и одновременно работал сначала корректором в газете, затем репортером.
       В дни февральской революции (буржуазно-демократической) он являлся одним из редакторов газеты "Известия революционной недели".
     После Победы Великого Октября Гессен стал сотрудником Московского государственного издательства, затем работал заведующим издательством Госплана Казахской ССР, директором Всеказахской юбилейной выставки, заведовал художественной редакцией Гослитиздата был заведующим редакцией журнала "Новый мир".
       Уже в преклонные годы Гессен обратился к пушкинской теме, стал известным исследователем творчества поэта. Первая книга нашего земляка о Пушкине "Набережная Мойки, 12. Последняя квартира А.С. Пушкина" (1961 г.) выдержала три издания. Вторая книга "Во глубине сибирских руд" (1963 г.) переиздана была семь раз. Последующие произведения Гессена - "Все волновало нежный ум…" (1965 г.), "Москва я думал о тебе!" (1968 г.), "Жизнь поэта" (1972 г.) и "Рифма, звучная подруга" (1978 г.) - явились итогом многолетней работы писателя в области Пушкинианы.
       А.И. Гессен умер и похоронен в Москве в 1976 году.

В целях увековечения памяти выдающихся жителей области постановлением губернатора Белгородской области Е.С. Савченко от 3 июня 2005 г. № 91 была утверждена программа сооружения бюстов, скульптурных композиций и мемориальных досок. Ею было предусмотрено сооружение на областные средства бюста из меди Арнольду Ильичу Гессену - уроженцу г. Короча, писателю, журналисту, исследователю творчества А.С. Пушкина. Местом установки бюста был определен двор речевой школы-интерната.

<<<Назад
ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ДОСТУПА